Recette Les z'amis de nous - Blanche - Variante Cashmere

  • 1 juillet 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
5 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Goût discret de céréales
Parfum d'agrumes et fruits exotiques
Bulles fines et nombreuses
Mousse très fine non persistante

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 70.5 % -
1.3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 29.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
10 g Challenger Pellets 5.3 % Ébullition 20 minutes 4.3 -
10 g Challenger Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
50 g Cashmere Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Incorporer au 7ème jour de fermentation pour une durée de 4 jours
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
4 g SUPER MOSS HB Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier EMPATAGE à 65°C pendant 1 minutes
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    Palier Saccharification / Béta amylase à 62°C pendant 50 minutes
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    Palier Saccharification / Alpha amylase à 73°C pendant 25 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 80.0°C

Chauffer l'eau à 65° avant empâtage pour anticiper la baisse de température de l'eau due à l'ajout du malt.

ATTENTION : Le volume d'eau de rinçage est calculé ici pour une cuve BREWMONK 30L. Cette cuve possède un "faux fond" de 8 litres.
Brassage avec BREWMONK 30 L : Volume d'eau à l'empâtage = 23.4 L + Rinçage 9.2 L
Brassage sans faux fond : Volume d'eau à l'empâtage = 15.4 L + Rinçage 17.2 L
Vous devriez de la sorte arriver à un volume d'ébullition de 28.6 L

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Challenger
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Challenger, 30 g de Écorce d'orange douce, 4 g de SUPER MOSS HB
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

Incorporer 50g houblon CASHMERE au 7ème jour de fermentation pour une durée de 4 jours
Ajout pour refermentation en bouteille 9g / L de sucre de canne liquide
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Après plusieurs brassins de test, cette recette délivre enfin les goûts et arômes recherchés.
Libre à vous de la consommer sans la lie - vous aurez une bière translucide et très pâle - ou avec etvous retrouverez le trouble typique des bières blanches.
Santé !!!

Discussions à propos de la recette

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