Recette Azacca Pale Ale

  • 1 juillet 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 82.8 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.9 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Northern Brewer Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
15 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 12.9 -
35 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 3.6 -
50 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.85 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
12.0 8.0 12.0 9.0 15.0 74.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Azacca
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Azacca
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 30.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 3 déc. 2023

    Bonjour. Serait-il possible d'avoir un retour sur cette recette svp ?

  • 6 déc. 2023

    Bonjour,
    Désolé pour la réponse tardive. J'ai fait cette recette pour tester à variété de houblon Azacca et le résultat était très bon. La bière était très facile à boire et très rafraîchissante avec une légère amertume. Les flocons ont apporté un peu de corps à cette bière. Le Azacca était bien présent avec des notes d' agrumes/fruits tropicaux au nez et des goûts de mangue à la dégustation. Les levures kveik et la fermentation à 30°C ont permis une fermentation rapide et ont probablement ramener des arômes d'agrumes (orange). Une levure plus neutre permettrait de se rapprocher au plus près des arômes de houblons. Si je devais refaire un brassin, je pense que j'augmenterai le houblonnage en hors flamme et surtout à cru, tout en retirant le houblon amerisant en début d'ébullition.

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