Recette 4 x C
- 29 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 86 % | - |
400 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 8.6 % | - | |
250 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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16 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 38.2 | - |
16 g | Cashmere | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 24.9 | - |
13 g | Cashmere | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.4 | - |
13 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.8 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.62 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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25 g | - Nottingham | Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13 L d'eau à 72.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 16 g de Chinook, 16 g de Cashmere
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 13 g de Cashmere, 13 g de Chinook
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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