Recette 4 x C

  • 29 octobre 2019
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.018
Couleur
16 EBC
Amertume
79 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 86 % -
400 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 8.6 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 38.2 -
16 g Cashmere Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
13 g Cashmere Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
13 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 9.8 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.62 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
25 g - Nottingham Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Chinook, 16 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Cashmere, 13 g de Chinook
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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