Recette Saison au thé noir
- 6 juillet 2022
Profil d'eau
Ratio sulfates/chlorures: 1 (50:50)
Empâtage
Sulfate de magnésium 2,67 g
Chlorure de sodium (gros sel) 1,59 g
Acide lactique 80% 13,05 ml
Rinçage
Sulfate de magnésium 2,49 g
Chlorure de sodium (gros sel) 1,49 g
Acide lactique 80% 6,45 ml
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 9.5 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 90.5 % | - |
| 1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 200 g | Idaho #7 | Pellets | 12.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 22.8 | - |
| 150 g | Idaho #7 | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 1 jours | 0 | - |
| 1 jour avant le coldcrash | |||||||
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 unités | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
| 100 g | Thé noir | Ébullition | 5 minutes | - |
| Hors flamme à 80° pendant 5 min | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | M29 French saison | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 50.6 | 13.6 | 37.8 | 50.0 | 50.0 | 158.6 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 36.4 L d'eau à 70.4°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 34 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 60.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 1 unités de Protafloc
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Thé noir
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 200 g de Idaho #7
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 7 commentaires
3 févr. 2023
Hello Amigo,
Je souhaite me lancer dans une bière Earl Grey et je voulais ton retour de recette.
Je lis tout et son contraire notamment sur le thé noir et je préfère demander conseil...
Florent