Recette Scotch ale v3

  • 6 juillet 2022
  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.010
Couleur
30 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
4.5 %
Coût total
-

profil d'eau

ratio sulfates/chlorures: 1,5 (100:67)

Empâtage
Sulfate de calcium 5,16 g
Chlorure de calcium 3,28 g = 7,64mL chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 2,09 ml

Rinçage
Sulfate de calcium 4,82 g
Chlorure de calcium 3,06 g = 7,12mL chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 6,49 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 45.5 % -
4 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 36.4 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % -
1 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Centennial - Amérisant , Aromatique Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 8.3 -
250 g Cascade - Amérisant , Aromatique Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 12.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.8 6.4 20.6 100.0 66.7 158.6

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.6 L d'eau à 74.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Centennial - Amérisant , Aromatique, 250 g de Cascade - Amérisant , Aromatique
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

embouteillage a 6g de sucre/L
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