Recette CoVIPA

  • 7 juillet 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.016
Couleur
14 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
6.6 %
Coût total
3.1 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 80.3 % 3.1 €
910 g Malt Froment Dark WEYERMANN Grains Empâtage 18 EBC 14.6 % -
180 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.9 % -
136 g AROMA BREWFERM Grains Empâtage 150 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Magnum, BE Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 37.7 -
7 g Goldings, BE Cônes 5.5 % Ébullition 30 minutes 3.2 -
25 g Cascade Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 17.3 -
89 g Cascade Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.45 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
82.3 2.9 15.5 59.0 11.2 209.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21 g de Magnum, BE
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Goldings, BE, 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.