la-baf

la-baf

@la-baf

Membre Premium

la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

www.la-baf.org

73

Recettes

98

Abonnés

Recette FrontifBAF

  • 30 octobre 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 90.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Pilsner Grains - 3 EBC 43.5 % -
8 kg Froment Blond (Malt) Grains - 2 EBC 34.8 % -
3 kg Vienna (Malt) Grains - 6 EBC 13 % -
2 kg Avoine, flocons Grains - 1 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Columbus Cônes 14.0 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
50 g Magnum Cônes 14.0 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
50 g Cascade Cônes 6.0 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
50 g Saaz Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
50 g Tettnang Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
50 g Simcoe Cônes 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
150 g Amarillo Cônes 9.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Centennial Cônes 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.78 g/l

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 0.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 57.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Empâtage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 47.1 L d'eau

Volume d'ébullition : 105.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Columbus, 50 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Saaz, 50 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.