Recette canicu ALE

  • 9 juillet 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.2 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.009
Couleur
20 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 76.9 % -
1 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 9.6 % -
900 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.7 % -
500 g Cara Belge Weyermann Grains Empâtage 32 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 20.7 -
15 g Amarillo Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 7.9 -
80 g Citra Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
130 g Mosaic Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
85 g Amarillo Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.43 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.6 L d'eau à 75.0°C

33.28 litre eau init

Volume d'ébullition : 49 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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