Recette Pale Ale Américaine Mosaic BIAB ( MOSAPA )

  • 10 juillet 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
13 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Pale ale américaine Mosaïc BIAB

Monopalier 65°

Eau de départ 23l BIAB

14l en fermenteur

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 86.8 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 13.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Mosaic Pellets 10.6 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
15 g Mosaic Pellets 10.6 % Ébullition 20 minutes 17 -
20 g Mosaic Pellets 10.6 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 15.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 18.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 2.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Mosaic
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 6 mars 2024

    Bonjour, questions de débutant, pas besoin d'ajout de sucre avant la mise en bouteille et pas de passage en frigo ?
    Merci

    • 6 mars 2024

      J'ai ma réponse pour la fermentation secondaire, pas besoin si je mets de l'irish moss.

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