Recette La Val'Noël

  • 1 novembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
58 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 58.3 % -
750 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 21.9 % -
500 g Malt Arôme Malterie du Château Grains - 99 EBC 14.6 % -
180 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Cônes 5.9 % Hors flamme 60 minutes 5.2 -
10 g Centennial Pellets 9.4 % Hors flamme 60 minutes 9.2 -
10 g Cascade Cônes 7.3 % Hors flamme 60 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
8 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
1 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Racine de gingembre, 8 g de Écorce d'orange amère, 1 g de Bâton de cannelle
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Perle, 10 g de Centennial, 10 g de Cascade
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    Minuteur 60 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Cold crash 4jours 4°C
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