Recette Black lager #17
- 1 novembre 2019
Première lager 100% pompée sur le livre cité. Ce style m'est complètement inconnu, je ne prend donc aucun risque.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.2 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 90 % | - |
280 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | - | 70 EBC | 4.8 % | - |
180 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 3.1 % | - |
120 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | - | 1050 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 60 minutes | 22.8 | - |
40 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 15 minutes | 9.6 | - |
46 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 100°C | 13.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
52.2 | 9.0 | 32.1 | 22.0 | 0.1 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.5 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 80 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Centennial
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 46 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Faire sa bière maison.
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire