Recette Black lager #17

  • 1 novembre 2019
  • Style : Lager Brune Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
60 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Première lager 100% pompée sur le livre cité. Ce style m'est complètement inconnu, je ne prend donc aucun risque.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 90 % -
280 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 4.8 % -
180 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 3.1 % -
120 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains - 1050 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
40 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.3 % Ébullition 15 minutes 9.6 -
46 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.3 % Hors flamme 20 minutes / 100°C 13.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Bicarbonate de soude Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 46 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 14.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Source : Faire sa bière maison.

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