Recette I-biscus

  • 23 juillet 2022
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
5.4 %
Coût total
16093.23 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg malt pilsner The Swaen Grains Empâtage 4 EBC 55.6 % 4.4 €
1.7 kg WHEAT CLASSIC The Swaen Grains Empâtage 4 EBC 37.8 % 3.15 €
300 g GoldSwaen© belge The swaen Grains Empâtage 35 EBC 6.7 % 0.68 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 3.3 795 €
10 g Citra Pellets 12.2 % Ébullition 10 minutes 5.7 795 €
10 g Cascade Pellets 7.0 % Ébullition 0 minutes 0 795 €
10 g Citra Pellets 12.2 % Ébullition 0 minutes 0 795 €
50 g Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 3975 €
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
100 g hibiscus Ébullition 10 minutes 5900 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 3030 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
30.8 5.7 8.7 11.0 16.0 101.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 6.8

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Citra, 100 g de hibiscus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une recette vraiment à la hauteur de mes attentes.
La couleur naturel de l'hibiscus est vraiment sympa.
Pour le prochain brassin j'ajoutetais une note citronné pour ajouter un peu plus de fraicheur.

Discussions à propos de la recette

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