Recette Ambre et moi

  • 2 novembre 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
26 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80 % -
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 32.8 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Comet
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière désaltérante et légère. Petit goût malté agréable.

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