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Recette " SPEED LIMIT 75 - Double IPA Amarillo-Nectaron "

  • 26 juillet 2022
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.7 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.016
Couleur
13 EBC
Amertume
75 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Une double IPA forte, ronde et fruitée :
- forte à 8.5% d'alcool et dorée à 13 EBC ;
- ronde avec 1.016 de DF et ratio SO4/Cl : 0.3 ;
- bien amère à 75 IBU et avec un houblonnage tardif à l'Amarillo et au Nectaron qui apporteront beaucoup de zestes d’orange au nez, de citron, pamplemousse, d'abricot et de pêche, ainsi que du fruit de la passion, de l'ananas et de la nectarine ! Un cocktail agrumes/fruits exotiques/fruits à noyaux ...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 66 % -
400 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 10.6 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.9 % -
300 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 7.9 % -
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 4 % -
140 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g FUGGLE - 2020 - DUAL Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 3.9 -
100 g NECTARON - BIO - 2022 Pellets 8.8 % Ébullition 5 minutes 32 -
10 g OK - AMARILLO - BIO - 2020 Pellets 3.9 % Ébullition 5 minutes 1.4 -
100 g AMARILLO - BIO - 2020 Pellets 3.9 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 11.8 -
100 g OK - NECTARON - BIO - 2022 Pellets 8.8 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 26.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.6 g Sulfate de magnésium - MgSO4 Empâtage 60 minutes -
2.1 g Sel - NaCl Empâtage 60 minutes -
2 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -
2 g AROMAZYNE Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.0 25.0 60.0 100.0 100.0 292.0

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 78.0°C

Empâtage : 10L
Rinçage : 6L

SO4/Cl : 1.0 (équilibrée)
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=75&commune=PARIS&quartier=12%C2%B0%2C19%C2%B0%2C%2020%C2%B0%2C%20est%20des%2010%2C%2011%2C18&beerstyle=22A%20-%20Double%20IPA&volume=10&volumeRincage=6&MgSO4=164.21203879509417&NaCl=130.22121122210135&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:0%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:2.1288638857318447%7D%5D%7D

Volume d'ébullition : 14.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de FUGGLE - 2020 - DUAL
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Sucre Candi Blanc, 2 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de NECTARON - BIO - 2022, 10 g de OK - AMARILLO - BIO - 2020
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de AMARILLO - BIO - 2020, 100 g de OK - NECTARON - BIO - 2022
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

Refermentation : 6g/L
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