chemin.blanc
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Chef de cuisine et brasseur amateur.
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Recette " SPEED LIMIT 75 - Double IPA Amarillo-Nectaron "
- 26 juillet 2022
Une double IPA forte, ronde et fruitée :
- forte à 8.5% d'alcool et dorée à 13 EBC ;
- ronde avec 1.016 de DF et ratio SO4/Cl : 0.3 ;
- bien amère à 75 IBU et avec un houblonnage tardif à l'Amarillo et au Nectaron qui apporteront beaucoup de zestes d’orange au nez, de citron, pamplemousse, d'abricot et de pêche, ainsi que du fruit de la passion, de l'ananas et de la nectarine ! Un cocktail agrumes/fruits exotiques/fruits à noyaux ...
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 66 % | - |
| 400 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 10.6 % | - | |
| 300 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.9 % | - | |
| 300 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 7.9 % | - |
| 150 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 4 % | - | |
| 140 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 g | FUGGLE - 2020 - DUAL | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 3.9 | - |
| 100 g | NECTARON - BIO - 2022 | Pellets | 8.8 % | Ébullition | 5 minutes | 32 | - |
| 10 g | OK - AMARILLO - BIO - 2020 | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 5 minutes | 1.4 | - |
| 100 g | AMARILLO - BIO - 2020 | Pellets | 3.9 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 11.8 | - |
| 100 g | OK - NECTARON - BIO - 2022 | Pellets | 8.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 26.7 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2.6 g | Sulfate de magnésium - MgSO4 | Empâtage | 60 minutes | - |
| 2.1 g | Sel - NaCl | Empâtage | 60 minutes | - |
| 2 g | Sels nutritifs Wyeast | Ébullition | 10 minutes | - |
| 2 g | AROMAZYNE | Primaire | 0 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 106.0 | 25.0 | 60.0 | 100.0 | 100.0 | 292.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
-
Palier Dextrines à 72°C pendant 10 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 78.0°C
Empâtage : 10L
Rinçage : 6L
SO4/Cl : 1.0 (équilibrée)
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=75&commune=PARIS&quartier=12%C2%B0%2C19%C2%B0%2C%2020%C2%B0%2C%20est%20des%2010%2C%2011%2C18&beerstyle=22A%20-%20Double%20IPA&volume=10&volumeRincage=6&MgSO4=164.21203879509417&NaCl=130.22121122210135&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:0%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:2.1288638857318447%7D%5D%7D
Volume d'ébullition : 14.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 4 g de FUGGLE - 2020 - DUAL
-
Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 400 g de Sucre Candi Blanc, 2 g de Sels nutritifs Wyeast
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 100 g de NECTARON - BIO - 2022, 10 g de OK - AMARILLO - BIO - 2020
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de AMARILLO - BIO - 2020, 100 g de OK - NECTARON - BIO - 2022
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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