Recette Gaelic vanilla stout
- 27 juillet 2022
Bière gourmande, équilibrée mais avec tout de même du caractère et de la complexité.
Les différents malts utilisés sont là pour accompagner les saveurs en bouche de la Stout et ainsi avoir une progression vers le côté torréfaction en passant par des notes biscuitées, sucrées, de croûte de pain, voir même de raisin sec.
L'addition des copeaux de chêne et de la vanille (4 gousses) se fera durant la période de fermentation secondaire et ce pendant 1 mois (dans le même fermenteur que pour la primaire, nous ne transférons pas). Afin de préparer cette addition, nous avons fait infuser pendant 3-4 semaines les copeaux et les gousses de vanille dans du Bourbon. Cela évitera les risques d'infection et donnera le goût recherché du Bourbon à la bière.
Comme nos copeaux étaient neufs, nous les avons fait bouillir avant de les faire infuser dans l'alcool afin de les adoucir et qu'ils ne soient pas trop fort. Pour la vanille, nous avons coupé les gousses en deux dans le sens de la longueur pour gratter l'intérieur et plonger le tout dans du Bourbon. L'infusion de la vanille s'est faite dans un tube (fourni à l'achat de cette dernière) de façon à verser l'intégralité de son contenu dans la bière (vanille + bourbon en petite dose). En revanche, les copeaux seront égouttés avant de les ajouter dans le fermenteur (on ne gardera donc pas le Bourbon de ces derniers).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.88 kg | Malt Maris Otter | Grains | Empâtage | 6 EBC | 80.7 % | - | |
750 g | Malt Munich II | Grains | Empâtage | 25 EBC | 8.8 % | - | |
430 g | Malt Special W | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5 % | - | |
320 g | Malt Carafa I | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.8 % | - | |
150 g | Malt Carafa III | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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38 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 60 minutes | 26.4 | - |
38 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 25 minutes | 16.8 | - |
38 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 10 minutes | 8.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
75 g | Copeaux de chêne français medium toast | Secondaire | 30 jours | - |
2 unités | Gousses de vanille | Secondaire | 30 jours | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Secondaire | 30 jours | - |
2 unités | Anis étoilé | Secondaire | 30 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
27.5 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 38 g de Cascade
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 38 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 38 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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