Recette Gaelic vanilla stout

  • 27 juillet 2022
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.020
Couleur
85 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Bière gourmande, équilibrée mais avec tout de même du caractère et de la complexité.

Les différents malts utilisés sont là pour accompagner les saveurs en bouche de la Stout et ainsi avoir une progression vers le côté torréfaction en passant par des notes biscuitées, sucrées, de croûte de pain, voir même de raisin sec.

L'addition des copeaux de chêne et de la vanille (4 gousses) se fera durant la période de fermentation secondaire et ce pendant 1 mois (dans le même fermenteur que pour la primaire, nous ne transférons pas). Afin de préparer cette addition, nous avons fait infuser pendant 3-4 semaines les copeaux et les gousses de vanille dans du Bourbon. Cela évitera les risques d'infection et donnera le goût recherché du Bourbon à la bière.
Comme nos copeaux étaient neufs, nous les avons fait bouillir avant de les faire infuser dans l'alcool afin de les adoucir et qu'ils ne soient pas trop fort. Pour la vanille, nous avons coupé les gousses en deux dans le sens de la longueur pour gratter l'intérieur et plonger le tout dans du Bourbon. L'infusion de la vanille s'est faite dans un tube (fourni à l'achat de cette dernière) de façon à verser l'intégralité de son contenu dans la bière (vanille + bourbon en petite dose). En revanche, les copeaux seront égouttés avant de les ajouter dans le fermenteur (on ne gardera donc pas le Bourbon de ces derniers).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.88 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 80.7 % -
750 g Malt Munich II Grains Empâtage 25 EBC 8.8 % -
430 g Malt Special W Grains Empâtage 300 EBC 5 % -
320 g Malt Carafa I Grains Empâtage 900 EBC 3.8 % -
150 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
38 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 26.4 -
38 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 25 minutes 16.8 -
38 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 8.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
75 g Copeaux de chêne français medium toast Secondaire 30 jours -
2 unités Gousses de vanille Secondaire 30 jours -
1 unités Bâton de cannelle Secondaire 30 jours -
2 unités Anis étoilé Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
27.5 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 38 g de Cascade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 38 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 38 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.