Recette Triple belge

  • 27 juillet 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.018
Couleur
9 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 84.3 % -
500 g Malt de blés clair Grains Empâtage 4 EBC 7.3 % -
300 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 4.4 % -
280 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 25.2 -
30 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 9 -
20 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
10 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
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    Palier Palier sucre non fermentescible à 70°C pendant 30 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 60 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 280 g de Sucre de table, 20 g de Saaz, 10 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

Source : Littlebock

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