Recette RCA Crème de marron

  • 3 novembre 2019
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.020
Couleur
63 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Ajout de la crème de marron 15min avant la fin d'ébullition.

Recette non encore testé. Test prévu novembre 2019.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 54.3 % -
1 kg Crème de marron Sucre - 18 EBC 15.5 % -
A ajouté 15min avant la fin d'ébullition
500 g Malt Diastasique Malterie du Château Grains - 2 EBC 7.8 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 7.8 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.7 % -
250 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 3.9 % -
250 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 3.9 % -
150 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains - 1150 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 30.3 -
30 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
Ajouter la crème de marron 15min avant la fin d'ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M10 Workhorse Beer Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Pallier 1 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C

Fin de pallier a controller avec un test d'iode.

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

En bouteille : 2 semaine à température ambiante puis une semaine au frais (frigo...)
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