Recette BLANCHE

  • 4 novembre 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
3.6 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 30 minutes 10.1 -
20 g Vic Secret Pellets 13.6 % Ébullition 10 minutes 9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 ml EXTRAIT D'ORANGE Ébullition 10 minutes -
70 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.7

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    Concasser les grains
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    Palier EMPATAGE à 65°C pendant 80 minutes
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    Palier MASH OUT à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

VOLUME D'EAU A L'EMPATAGE 20L.
RINCAGE 5L .

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Vic Secret, 20 ml de EXTRAIT D'ORANGE, 70 g de Racine de gingembre
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

sucrage à 4 grs au litre
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