Recette Droumipa

  • 4 août 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 36.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 12.3 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 20 minutes 8.7 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.3 -
30 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.8 -
80 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
80 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.44 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 30.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Saccharification à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 44 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria, 30 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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