Recette NEIPA Peur

  • 4 août 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.8 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 42.4 % -
2.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 42.4 % -
500 g Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition 15 EBC 8.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.4 % -
200 g Flocons de Blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Pré-ébullition 70 minutes 18.7 -
40 g Solero Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes 14.5 -
100 g Solero Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
60 g Solero Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
131.0 1.2 4.9 12.0 6.8 360.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26.9 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre de canne Blanc
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Solero
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Finir par un cold crash de 3j
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