Recette Noire Choco-Framboise

  • 4 novembre 2019
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.016
Couleur
72 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 51.9 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 13 % -
1 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 13 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.4 % -
500 g Carabohemian Weyermann Grains - 200 EBC 6.5 % -
400 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains - 1050 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
10 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 4.5 -
8 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 1.6 -
7 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Framboises Secondaire 18 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Fuggles, 7 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 18 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Ajout des framboises au bout de 3 jours
  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • sodabull 16 nov. 2020

    Salut, pourrais-tu faire un retour sur cette bière stp, merci d'avance.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.