Recette Space needle

  • 7 août 2022
  • Style : Lager Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.1 %
Coût total
13.67 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 100 % 6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Apollo Pellets 16.7 % Ébullition 60 minutes 10.6 0.6 €
20 g Amarillo Pellets 8.7 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 1.5 1.8 €
15 g Apollo Pellets 16.7 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 2.2 1.8 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.58 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche 2.89 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 71.3°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Apollo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 15 g de Apollo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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