Recette TOPHE "TC3"

  • 12 août 2022
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.2 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
34 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
6.2 %
Coût total
21.79 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 62.9 % 8.36 €
700 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 20 % 2.84 €
600 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 17.1 % 2.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 50 minutes 17.8 0.42 €
Equilibré aux notes épicées et fruitées avec une touche reconnaissable de cassis.
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 13.4 1.98 €
Agrume (orange, pamplemousse, mandarine, citron), floral et épicée.
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 7.9 1.98 €
Agrume (orange, pamplemousse, mandarine, citron), floral et épicée.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.52 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Amarillo
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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