Recette American Pale Ale au seigle

  • 18 avril 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Bière de type Pale Ale
L'idée est de créer une recette de Pale Ale légère et rafraîchissante en utilisant les houblons américains pour le côté très aromatique (fruits exotiques, abricot,...) sans toutefois négliger la base maltée.
L'apport du seigle et du flocon de blé devrait amener (nous espérons) pas mal de caractère, un peu de corps à la bière, avec un côté légèrement épicé.
Nous avions envie de tester ensemble les houblons SIMCOE et EL DORADO avec un effort sur le houblonnage à cru (environ 5g par litre).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 57.9 % -
1.5 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 26.3 % -
800 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 14 % -
100 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
5 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 40 minutes 8.7 -
5 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
80 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Simcoe
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 5 g de El Dorado
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 5 g de El Dorado
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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