Recette TOPHE "SAM"

  • 17 août 2022
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.020
Couleur
13 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
7.7 %
Coût total
41.21 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 87.5 % 20.3 €
1 kg Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 12.5 % 14 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 24.4 1.24 €
Houblon présentant des arômes d'épices, de bois de cèdre et de miel.
20 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 40 minutes 20.4 1.24 €
Houblon présentant des arômes d'épices, de bois de cèdre et de miel.
20 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 10 minutes 7.7 1.24 €
Houblon présentant des arômes d'épices, de bois de cèdre et de miel.
40 g Pilgrim Pellets 11.5 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 1.8 2.48 €
Houblon présentant des arômes d'épices, de bois de cèdre et de miel.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.71 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Miel, 20 g de Pilgrim, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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