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Confrérie des Maîtres Brasseurs de l'Esterel. Fondée le 10 novembre 1994

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Recette Very Bad

  • 8 novembre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.5 %

Densité initiale
1.090
Densité finale
1.021
Couleur
14 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 82.6 % -
1.3 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 6 % -
1.2 kg Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 5.5 % -
Au début de ébullition
800 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 3.7 % -
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Target Cônes 11.0 % Ébullition 45 minutes 18.6 -
120 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 51.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier monopalier à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 39 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 72 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.076

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Livre p.44 : Triple Belge

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