born to bier
@born.to.bier
Un jeune quinqua photographe, qui porte des kilts et aime les bières surtout les munichoises. Je commence mes propres brassins de malt pur grains. Santé, joie,bonheur
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Recette God bless you
- 22 août 2022
Je cherche à faire une bière d'abbaye assez aromatique avec une belle couleur ambrée
Je prend le risque d'aromatisé avec un peu de houblon mandarina pour apporter une petite note d'agrume
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.6 kg | pilsner malt | Viking | Grains | Empâtage | 3 EBC | 87.1 % | - |
453 g | Munich | Grains | Empâtage | 14 EBC | 8.6 % | - | |
200 g | Caramelo | Viking | Grains | Empâtage | 30 EBC | 3.8 % | - |
30 g | Malt chocolat | Viking | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Aramis | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 60 minutes | 16.6 | - |
10 g | Fuggle | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 15 minutes | 2 | - |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M47 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.2 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C
Empatage 16 l à 64°C pendant 60 minutes
15 minutes à 75°C
Rinçage 17l à 72°C en tenant compte de la perte lors de l'ébullition des houblons et du fond de cuve pour un total de 23l
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Aramis
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Fuggle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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