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Un jeune quinqua photographe, qui porte des kilts et aime les bières surtout les munichoises. Je commence mes propres brassins de malt pur grains. Santé, joie,bonheur

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Recette God bless you

  • 22 août 2022
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Je cherche à faire une bière d'abbaye assez aromatique avec une belle couleur ambrée
Je prend le risque d'aromatisé avec un peu de houblon mandarina pour apporter une petite note d'agrume

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg pilsner malt Viking Grains Empâtage 3 EBC 87.1 % -
453 g Munich Grains Empâtage 14 EBC 8.6 % -
200 g Caramelo Viking Grains Empâtage 30 EBC 3.8 % -
30 g Malt chocolat Viking Grains Empâtage 900 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Aramis Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
10 g Fuggle Pellets 3.9 % Ébullition 15 minutes 2 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.2 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C

Empatage 16 l à 64°C pendant 60 minutes
15 minutes à 75°C
Rinçage 17l à 72°C en tenant compte de la perte lors de l'ébullition des houblons et du fond de cuve pour un total de 23l

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Aramis
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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