Recette Stout à l'avoine OK
- 9 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 8 EBC | 84.6 % | - |
250 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 5.3 % | - |
250 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | - | 120 EBC | 5.3 % | - |
230 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
70 g | Challenger | Cônes | 2.6 % | Ébullition | 60 minutes | 22.5 | - |
30 g | Challenger | Cônes | 2.6 % | Ébullition | 1 minutes | 0.4 | - |
20 g | Golding, U.S. | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 1 minutes | 0.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 ml | 1187 Ringwood Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
117.7 | 5.2 | 15.3 | 9.7 | 27.9 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier palier protéique à 55°C pendant 10 minutes
-
Palier Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
-
Palier MASH OUT à 75°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 77.0°C
Volume d'ébullition : 29.2 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 70 g de Challenger
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 9 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Challenger, 20 g de Golding, U.S.
-
Minuteur 1 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire