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Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie

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Recette Witbier hoppy Orange juice ale

  • 9 novembre 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
86 IBU
Ratio IBU/DI
1.77
Alcool
5.1 %
Coût total
-

La recette est la quatrième variation. J'ai omis les citrons . Cela donne pas un bon gout. J'ai remplacer les oranges fraiche et le zest par du jus congelé concentré.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 43.7 % -
1.875 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 32.8 % -
500 g Flocons d'Orge canada malting Grains - 3 EBC 8.7 % -
500 g Flocons de Maïs briess Grains - 2 EBC 8.7 % -
350 g Flocons de Blé rouge briess Grains - 5 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g citra Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
84 g citra Pellets 13.3 % Ébullition 20 minutes 71.7 -
72 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.88 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1132 ml paquet de jus orange concentre congelé Empâtage 0 minutes -
25 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
25 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Culture -
250 milliard de cellule approximativement

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

J'ai fait chauffer le jus d'orange a 75 deg C. Le melanger au mash a la fin de la cuisson du mash . Le filtre avec les grain en meme temps que le mou.

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 84 g de citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Graines de coriandres moulues
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

  • 3
  • 2 dégustations
  • 8 commentaires

Photos

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne
Deux semaines en bouteille,. Le goût est super. Je vais comparer avec les autres brassins que j ai fait a l orange. . A première vue ce brassin est le meilleur brassin a l orange que j ai fait.

Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • eratus 2 déc. 2019

    elle donne vraiment envie cet bière quel es ton retour sur celle ci?

    • picobrassseur 7 déc. 2019

      Elle est très bonne dans le genre blanche a l orange.

  • picobrassseur 3 déc. 2019

    Il me faut attendre encore une a deux semaines pour y goûter. une semaine .je vais la commenter a ce moment.

  • picobrassseur 1 mars 2020

    La.prochaine.fois je vais mettre aucun houblon a froid.

  • 27 juil. 2020

    Bonjour, petite question,tu utilises quoi comme jus d'orange concentré ?

    • picobrassseur 28 juil. 2020

      Un jus d'orange de l'épicerie ,sans sucre ajouté. J'ai utilisé une marque maison de l'épicerie Maxi.

    • 28 juil. 2020

      merci pour la réponse. Vu pour le jus d'orange.Et mieux dans dry hop alors?

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