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Confrérie des Maîtres Brasseurs de l'Esterel. Fondée le 10 novembre 1994

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Recette La blondasse de l'Esterel

  • 9 novembre 2019
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.017
Couleur
10 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
17 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 83.5 % -
1.2 kg Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 5.9 % -
A ajouter au début de l'ébullition
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 4.9 % -
700 g Malt Munich Les Maltiers Grains - 30 EBC 3.4 % -
450 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Target Cônes 11.8 % Ébullition 45 minutes 22.2 -
120 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.2 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier monopalier 65 à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 41.8 L d'eau à 75.0°C

Ajouter le sucre au début de l'ébullition

Volume d'ébullition : 72 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 120 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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