Recette Saison Récolte

  • 26 août 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 59 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.001
Couleur
5 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
6.4 %
Coût total
8.87 €

Harvest Ale avec les houblons du jardin. Le houblon frais donne un coté très végétal et résineux à la bière, très original.
Présentée au BHA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 76.4 % 3.73 €
1 kg Malt de froment Grains Empâtage 1 EBC 18.2 % 0.74 €
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Cônes 11.0 % Ébullition 60 minutes 13.9 0.4 €
150 g Willamette Cônes 2.0 % Ébullition 5 minutes 7 -
houblon frais, alpha reduit
150 g Willamette Pellets 2.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.4 -
houblon frais, alpha reduit

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M29 French Saison Mangrove Jack's Sèche 4 €

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.6 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Nutriments pour levure, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Willamette
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 26.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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