Recette La Triple X

  • 28 août 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 91.5 % -
500 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 7 % -
100 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Styrian Goldings Pellets 2.0 % Ébullition 60 minutes 23.4 -
50 g Styrian Goldings Pellets 2.0 % Ébullition 30 minutes 8.3 -
30 g Saaz Pellets 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
20 g Styrian Goldings Pellets 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz, 20 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre par litre
Après la refermentation en bouteille, conserver au frais

Source : Comment brasser ça bière

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