Recette biere de noel

  • November 10, 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.010
Couleur
70 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
6.2 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
500 g Malt Pale Ale Crisp Grains 6 EBC 38.8 %
250 g Malt Munich Les Maltiers Grains 30 EBC 19.4 %
250 g Malt Caraaroma Weyermann Grains 400 EBC 19.4 %
150 g Malt de blé Les Maltiers Grains 6 EBC 11.6 %
140 g BEST Melanoidin BESTMALZ Grains 70 EBC 10.9 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
3 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 45 minutes 8.2
3 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 45 minutes 6.7
3 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 45 minutes 6.7
3 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 3.4

Divers

Quantité Nom Addition Temps
2 g coriandre Ébullition 15 minutes
2 g badiane Ébullition 15 minutes
200 g sucre roux Ébullition 15 minutes
4 unités Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
6 g OYL-027 Belgian Saison Omega Sèche
levure que l on as rehydratée

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier empatage à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mashing ou à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Willamette, 3 g de Hallertau, 3 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Hallertau, 2 g de coriandre, 2 g de badiane, 200 g de sucre roux, 4 unités de Bâton de cannelle
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 23°C

Carbonatation : 2.0 volumes

mis en bouteille d un litre le 21 novembre
le 1 er dec depote blanc fond de la bouteille
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