Recette biere de noel

  • 10 novembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.009
Couleur
70 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 38.8 % -
250 g Malt Munich Les Maltiers Grains - 30 EBC 19.4 % -
250 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 19.4 % -
150 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 11.6 % -
140 g BEST Melanoidin BESTMALZ Grains - 70 EBC 10.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 45 minutes 8.5 -
3 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 45 minutes 6.9 -
3 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 45 minutes 6.9 -
3 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g coriandre Ébullition 15 minutes -
2 g badiane Ébullition 15 minutes -
200 g sucre roux Ébullition 15 minutes -
4 unités Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g OYL-027 Belgian Saison Omega Sèche -
levure que l on as rehydratée

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier empatage à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mashing ou à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Willamette, 3 g de Hallertau, 3 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Hallertau, 2 g de coriandre, 2 g de badiane, 200 g de sucre roux, 4 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

mis en bouteille d un litre le 21 novembre
le 1 er dec depote blanc fond de la bouteille
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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