Recette La Janiste Prima

  • 30 août 2022
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
5.4 %
Coût total
22.78 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 97.2 % 6.24 €
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.8 % 0.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Citra Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 43.3 3.43 €
24 g Citra Pellets 13.4 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.9 3.17 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
70 g fleur hibiscus Ébullition 10 minutes 5.46 €
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.58 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.5 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 26 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de fleur hibiscus, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 24 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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