Recette Fresh cascade

  • 31 août 2022
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.016
Couleur
16 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
7.9 %
Coût total
5.09 €

Avec récolte perso de cascade et hallertau mittlefru

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale ale Viking Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % 4.71 €
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % -
500 g Flocons de Froment Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % 0.38 €
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 27.1 -
50 g Cascade Cônes 5.0 % Hors flamme 30 minutes 8.8 -
50 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Hors flamme 30 minutes 7.7 -
50 g Cascade Cônes 5.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
50 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 50 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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