Recette Bière de Noël 2022

  • 4 septembre 2022
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 86.5 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.013
Couleur
33 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
7.1 %
Coût total
16.34 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pale Ale Castle Malting Grains Empâtage 8 EBC 32.8 % 2.4 €
2 kg Pilsen Fabrique contemporaine Grains Empâtage 3 EBC 32.8 % 1.6 €
1 kg flocon avoine Chabrior Adjuvant Empâtage 100 EBC 16.4 % 2.02 €
400 g Chateau Munich autobrasseur Grains Empâtage 25 EBC 6.6 % 0.84 €
400 g chateau cara gold autobrasseur Grains Empâtage 120 EBC 6.6 % 1.38 €
200 g Chateau cara ruby autobrasseur Grains Empâtage 50 EBC 3.3 % 0.41 €
100 g Miel Sucre Hors flamme - 55 minutes 1 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Elixir Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 19.8 1.6 €
15 g Saaz Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 2.1 0.9 €
10 g Saaz Pellets 4.1 % Hors flamme 60 minutes 1.9 0.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.07 €
3 g Graine de paradis Ébullition 10 minutes 0.15 €
3 g Badiane Anis étoilé Ébullition 10 minutes 0.15 €
2 g Baie de genevrier Ébullition 10 minutes 0.17 €
3 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
6 g Graine de chanvre Ébullition 10 minutes 0.1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 SafAle Abbaye Sèche 3.95 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Elixir
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 2 g de Graine de coriandre, 3 g de Graine de paradis, 3 g de Badiane Anis étoilé, 2 g de Baie de genevrier, 3 g de Bâton de cannelle, 6 g de Graine de chanvre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Miel
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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