Yann VIALLE

Yann VIALLE

@yann.vialle

Membre Premium

Tant de possibilitées, pourquoi ne pas s'amuser un peu ?

31

Recettes

6

Abonnés

Recette White barley wine

  • 4 septembre 2022
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.9 L
  • Efficacité d'empâtage : 58 %
  • Efficacité de la brasserie : 49.6 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
9.5 %
Coût total
28.93 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 59.7 % 7.14 €
2.5 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 37.3 % 5.25 €
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3 % 0.21 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nelson Sauvin Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 13.9 1.88 €
20 g Nelson Sauvin Pellets 11.4 % Ébullition 5 minutes 7.4 1.88 €
60 g Nelson Sauvin Pellets 0.0 % Ébullition 1 minutes 0 5.64 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 6.93 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.3 1.0 21.7 54.0 59.9 50.0

Efficacité d'empâtage : 58%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.2 L d'eau à 75.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.1 L

Temps d'ébullition : 180 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 170 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Après 1 an elle est devenu presque top.
Nez et gout de miel, céréale présente.

Il manque juste un peu de corps pour vraiment faire barley wine.
A refaire plus liquoreuse et à faire vieillir sans soucis.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.