Recette OK - Hoppy Amber

  • 11 novembre 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
39 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Chateau Grains - 8 EBC 85.7 % -
400 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 8.2 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
15 g Mosaic Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 9 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5.1 -
30 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Mosaic Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.4 L d'eau à 69.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Pour plus d'informations sur l'empâtage BIAB, vous pouvez consulter cet article à ce sujet sur notre blog : https://blog.littlebock.fr/brasser-sac-empatage-biab-brew-in-a-bag/

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 6.5 g de sucre/L
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