Recette Irish Stout

  • 11 novembre 2019
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
76 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
4.5 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
3.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 79.5 %
350 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 8.4 %
250 g Malt Black Crisp Grains - 1450 EBC 6 %
250 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains - 650 EBC 6 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 36.4

Divers

Quantité Nom Addition Temps
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.7 5.2 15.3 9.7 27.9 0.0

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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