Recette Sombre loverienne

  • 7 septembre 2022
  • Style : Ale Brune Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
46 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Recette d'une brune brassée à partir de de houblon sauvage trouvé dans ma ville.
C'est du grand n'importe quoi juste pour le plaisir de tester ! :D

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 85.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.5 % -
350 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barrage LVS Cônes 5.0 % Ébullition 45 minutes 9.1 -
60 g Barrage LVS Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 10 -
60 g Barrage LVS Cônes 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 7.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Dénaturation à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barrage LVS
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Barrage LVS
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Barrage LVS
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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