Recette Till-ale (Tilleul - Ale)

  • 7 septembre 2022
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 66 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
14 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 92.6 % -
400 g Miel de Lavande Sucre Empâtage 1 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 21.9 -
10 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 20 minutes 6.2 -
10 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Tilleul (séché) Ébullition 15 minutes -
Enlever le maximum de feuilles de tilleul pour ne garder que les fleurs séchées.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.8 13.6 12.7 48.0 20.0 221.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 56.4°C
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    Palier Protéinique à 54°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.5 L d'eau à 75.0°C

BIAB avec rinçage des drèches à 75°C avec une bouilloire.

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Goldings
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Aramis
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Tilleul (séché)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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