Recette noel 2025

  • 7 septembre 2022
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 83.5 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.020
Couleur
37 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 50.6 % -
2 kg Sucre Maurice Sucre Empâtage 1 EBC 25.3 % -
1.3 kg Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 16.5 % -
450 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5.7 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Blanc Pellets 10.4 % Ébullition 60 minutes 26.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 unités Baton de réglisse Ébullition 10 minutes -
45 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre moulue Ébullition 10 minutes -
1.5 unités muscade une cuillère à cafe Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 76.7°C
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 unités de Baton de réglisse, 45 g de Écorce d'orange amère, 15 g de Graine de coriandre moulue, 1.5 unités de muscade une cuillère à cafe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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