Recette noel 2025
- 7 septembre 2022
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 50.6 % | - |
| 2 kg | Sucre Maurice | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 25.3 % | - | |
| 1.3 kg | Malt Cara 50 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 16.5 % | - |
| 450 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 5.7 % | - |
| 150 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.4 % | Ébullition | 60 minutes | 26.4 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1.5 unités | Baton de réglisse | Ébullition | 10 minutes | - |
| 45 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
| 15 g | Graine de coriandre moulue | Ébullition | 10 minutes | - |
| 1.5 unités | muscade une cuillère à cafe | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.8 L d'eau à 76.7°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 30.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1.5 unités de Baton de réglisse, 45 g de Écorce d'orange amère, 15 g de Graine de coriandre moulue, 1.5 unités de muscade une cuillère à cafe
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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