brasserie POGOTCH

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Recette blanche 🍋 basili🍃 V2

  • 8 septembre 2022
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.4 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.018
Couleur
13 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
6.4 %
Coût total
1.26 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg pale ale bio du vieux silo Grains Empâtage 5 EBC 53.2 % -
3 kg malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 31.9 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 10.6 % 0.6 €
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.1 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.1 % 0.66 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 11.5 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 unités citron Ébullition 10 minutes -
citron en entier coupé en quartier
30 g feuile de basilic Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
a incorporer moulu
30 g feuile de basilic Ébullition 0 minutes -
hop stand
4 unités citron Primaire 0 minutes -
jus de 2 citrons pressés bien mûres
30 g feuile de basilic Secondaire 7 jours -
faire tremper les feuilles dans de l'alcool de fruit 10 min avant incorporation.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.9 4.3 9.0 16.2 11.1 104.9

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier smash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc, 5 unités de citron, 30 g de feuile de basilic, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de feuile de basilic
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 11 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

11 commentaires

  • 28 nov. 2022

    Le résultat gustatif svp ?

  • brasserie POGOTCH 29 nov. 2022

    Salut, vraiment top. bien meilleur que ma première version. Un citron bien pressent et adoucis pour une DF plus haute que la 1ére version et le basilic est bien plus présent , car il était presque inexistant sur la 1ére version. à mon goût est est parfaite comme ça.

  • 2 déc. 2022

    Je m’apprête a brasser ta blanche basilic/citron…..a 10 min du boil citron en quartier et a 0min c’est seulement le jus du citron?
    Merci….recette vraiment intéressante 👌

  • brasserie POGOTCH 2 déc. 2022

    Oui directement dans le fermenteur que le jus.

    • 8 déc. 2022

      A 0min dans le fond c’est en primaire avec le pitch de levure ?

    • brasserie POGOTCH 26 mars 2023
  • 25 mars 2023

    Bonjour, je me prépare à brasser ta recette qui me plaît bien mais j’ai quelques interrogations (je débute alors je préfère poser des questions…)
    Tu ajoutes 4 unités de citron en fin d’ébullition et en commentaire tu précises 2 jus de citrons.
    Il faut ajouter le jus de citron dans le moût avant refroidissement ou dans le fermenteur ? Y-a-t-il un risque de contamination dans ce cas ou une précaution particulière ?
    J’ai tous les ingrédients sauf la levure. J’ai de la Jack Mangrove M21. Qu’en penses-tu ?
    Merci d’avance pour ton aide

  • brasserie POGOTCH 26 mars 2023

    4 citrons coupé en morceaux pour l'ébullition et 2 jus de citrons que tu mettras directement dans le fermenteur. Non ça ne craint rien.

    • 26 mars 2023

      Merci, je me lance !

    • 26 mars 2023

      Je viens de regarder la v1 de ta recette et je suis étonné par la différence de quantité de malt entre les 2 versions. Avec 9,2kg de malt pour un brassin de 22l sur la v2 je suis étonné des 6,4% alc et je voudrait pas faire une biere trop forte. Peux tu m’éclairer ?

    • 10 avr. 2023

      Salut, ça m’a paru bizarre à moi aussi, du coup j’ai retapé la recette sur le site et ça me donne 8,9 degrès d’alcool ce qui est plus cohérent vu les quantités

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