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Brasserie amateur à Saint Gervais les bains

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Recette # 12" Saison Cascade

  • 9 septembre 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.004
Couleur
25 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
6.8 %
Coût total
10.93 €

Harvest saison avec le cascade du jardin.
Objectif: une bière assez sèche et malté mais quand même aromatique.
Let's try

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pale Ale Grains Empâtage 5 EBC 51.7 % 5.7 €
1 kg Crystal pils Grains Empâtage 15 EBC 17.2 % 2.35 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.6 % 1 €
500 g Munich 35 Grains Empâtage 35 EBC 8.6 % 1.43 €
500 g Cara biscotte Grains Empâtage 135 EBC 8.6 % -
300 g Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition - 5 minutes 15 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g MAGNUM Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 23.4 0.45 €
30 g Cascade Cônes 6.1 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
17 g Cascade Cônes 6.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 2 -
Equivalent au 85g frais de la récolte

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Primaire 10 jours -
Dans l'eau de rinçage
3 g Acide lactique Primaire 10 jours -
Dans l'eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Empatage 18L d'eau
Rincage 14,5L

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de MAGNUM
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre de canne Blanc, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 17 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Le gout Saison est la, final sec. Le coté IPA est finalement très oldchool dans l'approche: une amertume trop franche à mon gout et pas assez d'aromatique. J'ai un peu trop forcé sur le coté caramélisé, il faudra penser à réduire le caramunich trop présent.

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