La Vorace
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Brasserie amateur à Saint Gervais les bains
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Recette # 12" Saison Cascade
- 9 septembre 2022
Harvest saison avec le cascade du jardin.
Objectif: une bière assez sèche et malté mais quand même aromatique.
Let's try
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Pale Ale | Grains | Empâtage | 5 EBC | 51.7 % | 5.7 € | |
1 kg | Crystal pils | Grains | Empâtage | 15 EBC | 17.2 % | 2.35 € | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.6 % | 1 € | |
500 g | Munich 35 | Grains | Empâtage | 35 EBC | 8.6 % | 1.43 € | |
500 g | Cara biscotte | Grains | Empâtage | 135 EBC | 8.6 % | - | |
300 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 15 EBC | 5.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | MAGNUM | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.4 | 0.45 € |
30 g | Cascade | Cônes | 6.1 % | Ébullition | 5 minutes | 3.7 | - |
17 g | Cascade | Cônes | 6.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 2 | - |
Equivalent au 85g frais de la récolte |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Primaire | 10 jours | - |
Dans l'eau de rinçage | ||||
3 g | Acide lactique | Primaire | 10 jours | - |
Dans l'eau de rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.6 L d'eau à 71.6°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Empatage 18L d'eau
Rincage 14,5L
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de MAGNUM
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 300 g de Sucre de canne Blanc, 30 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 17 g de Cascade
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Le gout Saison est la, final sec. Le coté IPA est finalement très oldchool dans l'approche: une amertume trop franche à mon gout et pas assez d'aromatique. J'ai un peu trop forcé sur le coté caramélisé, il faudra penser à réduire le caramunich trop présent.