Recette 32 - Abbaye

  • 10 septembre 2022
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.015
Couleur
22 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
4.9 %
Coût total
14.1 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 64 % 4.4 €
2 kg Malt Munich Light Bio Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 32 % 4.2 €
250 g Malt Special B Bio Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4 % 0.65 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tomahawk (Colombus) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 25.8 0.62 €
20 g Triskel Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 3 0.3 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.28 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche 3.31 €
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.34 €
A l'Embouteillage

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Empattage : 4.45 ml Acide Lactique
Rinçage : 1.20 ml Acide Lactique

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tomahawk (Colombus)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Triskel, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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