Recette mago milkshake ipa

  • 12 novembre 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.8 %

Densité initiale
1.200
Densité finale
1.043
Couleur
32 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
20.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.1 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 55.1 % -
2.06 kg Malt Munich II Grains - 25 EBC 12.5 % -
1.81 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 11 % -
1.65 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10 % -
1.15 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 7 % -
750 g Malt Melano (Melanoidin) Grains - 80 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 20.2 -
150 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 35.9 -
630 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 31.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
950 g lactose Ébullition 15 minutes -
880 g ananas Secondaire 7 jours -
590 g banane Secondaire 7 jours -
880 g mangue Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
39 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier 1 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 0.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.154

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nugget
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 950 g de lactose
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 14.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Bière Magazine

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