Recette brune belge

  • 12 novembre 2019
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.019
Couleur
66 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 81.3 % -
500 g Sucre Candi Foncé Sucre - 500 EBC 8.1 % -
300 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 50 EBC 4.9 % -
300 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 350 EBC 4.9 % -
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 800 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Zeus Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 26.2 -
30 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Hors flamme 60 minutes 4.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Zeus
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 11.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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