Recette noel 2019

  • 12 novembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.016
Couleur
40 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 87 % -
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 7.2 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4.3 % -
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 29.8 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 6.6 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 8.5 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g sucre de canne Ébullition 60 minutes -
20 g spéculoos Ébullition 5 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccarification à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier monopalier à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 100 g de sucre de canne
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de spéculoos, 1 unités de Bâton de cannelle
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 24 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 1 nov. 2021
    N&B

    Bonjours, vôtre recette m'intéresse.
    L'avez vous testée?

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