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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Fuller's ESB clone

  • 11 septembre 2022
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.016
Couleur
34 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 86.1 % -
300 g Malt Caramunich II - Grains Empâtage 120 EBC 8.3 % -
150 g Malt Carared - Grains Empâtage 50 EBC 4.2 % -
50 g Malt Chocolat - Grains Empâtage 800 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Target Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 27.2 -
IBU cible 25.5
9 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 15 minutes 5.7 -
9 g Target Pellets 9.0 % Ébullition 15 minutes 8.9 -
9 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep
Houblonnage à cru : 0.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - London Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de East Kent Goldings, 9 g de Target, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Inspiré de la recette de "Comment_brasser_sa_biere_leblog"

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
1ère tentative d'une bière clone.
On est loin de l'original mais je m'y attendais. Elle n'est pas pour autant mauvaise avec de belles notes de malt qui tire vers le biscuit/caramel.

Le taux d'alcool est plus faible qu'attendu: 3.9° au lieu de 5°. Mais c'est le paramètre que j'ai encore le plus de mal à contrôler.

Au final c'est une bonne bière, certe légère mais qui sera au goût de mon cercle de buveur.

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