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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
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Recette La Saint-Maurienne
- 13 septembre 2022
Style White IPA (21B)
Création d'une recette avec les houblons frais du jardin (Cascade)
Les houblons seront récoltés le jour du brassage et j'ai estimé l'acide alpha le plus bas possible (4.5%)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.21 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 62.3 % | 5.56 € |
2.25 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.3 % | 3.15 € |
300 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 4.4 % | 0.86 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Cascade du jardin | Cônes | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 18.9 | - |
100 g | Cascade du jardin | Cônes | 4.5 % | Ébullition | 15 minutes | 17.4 | - |
250 g | Cascade du jardin | Cônes | 4.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 9.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4.53 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | 0.09 € |
Pour 31L à l'empatage | ||||
16.51 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | 0.31 € |
Pour 31L à l'empatage soit 19.8g | ||||
1.46 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 60 minutes | 0.03 € |
Pour 10L au rinçage | ||||
2.53 ml | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | 0.05 € |
Pour 10L au rinçage soit 3.04g | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | 0.2 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | 3.6 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
84.8 | 3.7 | 12.9 | 43.0 | 26.0 | 214.0 |
Efficacité d'empâtage : 82%
Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 31.1 L d'eau à 68.8°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Cascade du jardin, 1.46 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 2.53 ml de Acide lactique
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 100 g de Cascade du jardin, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 250 g de Cascade du jardin
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
7 dégustations
Avis du brasseur
Moyenne
On ne sent pas beaucoup les houblons en aromatiqe, c'est la levure et la malt qui prend le dessus.
L'amertume est ok
Si je brasse de nouveau une harvest je partirais sur une base matltée plus légère et une levure plus neutre.
L'amertume est ok
Si je brasse de nouveau une harvest je partirais sur une base matltée plus légère et une levure plus neutre.