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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L

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Recette La Saint-Maurienne

  • 13 septembre 2022
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 80 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.017
Couleur
13 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.6 %
Coût total
13.85 €

Style White IPA (21B)
Création d'une recette avec les houblons frais du jardin (Cascade)
Les houblons seront récoltés le jour du brassage et j'ai estimé l'acide alpha le plus bas possible (4.5%)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.21 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 62.3 % 5.56 €
2.25 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % 3.15 €
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.4 % 0.86 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade du jardin Cônes 4.5 % Ébullition 60 minutes 18.9 -
100 g Cascade du jardin Cônes 4.5 % Ébullition 15 minutes 17.4 -
250 g Cascade du jardin Cônes 4.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 9.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.53 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes 0.09 €
Pour 31L à l'empatage
16.51 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.31 €
Pour 31L à l'empatage soit 19.8g
1.46 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes 0.03 €
Pour 10L au rinçage
2.53 ml Acide lactique Ébullition 60 minutes 0.05 €
Pour 10L au rinçage soit 3.04g
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche 3.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.8 3.7 12.9 43.0 26.0 214.0

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.1 L d'eau à 68.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade du jardin, 1.46 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 2.53 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade du jardin, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 250 g de Cascade du jardin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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Dégustations

7 dégustations

Avis du brasseur

Moyenne
On ne sent pas beaucoup les houblons en aromatiqe, c'est la levure et la malt qui prend le dessus.
L'amertume est ok
Si je brasse de nouveau une harvest je partirais sur une base matltée plus légère et une levure plus neutre.

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